立派な柚子をいただきました。
早速果汁を絞って、皮の部分を飾り切りした大根の甘酢漬けを作りました。白い大根に黄色のゆずが映えますね。今回は鮎型を使って型抜きもしてみました。
飾り切りの破片はお吸い物やお味噌汁に和えて。
残った皮はフードドライヤーで乾燥させてすり潰して柚子パウダーに。お塩と混ぜて柚子塩に。お寿司にちょっとまぶすとあら不思議、高級寿司に早変わり!
さらに柚子パウダーと果汁で柚子クッキーも作りました。以前、細かく刻んだ柚子を練り込んだクッキーを作ったのですが、苦味もあって満足のいく出来にはちょっぴり至らりませんでした。でもパウダーにしたことで苦味がなくなって、柚子の香ばしさが全面に広がってより美味しくできた気がします。
そして果汁の残りは、ハチミツと併せて柚子ハチミツに。身体も心もぽっかぽか。
余すところなく柚子を楽しみました!