塩こうじを作りましょう講座

浜中学校コミュニティハウスで開催された手作り塩麹講座に参加しました!今、塩麹はブーム。お肉は柔らかくなるし、なによりどんなものを美味しく栄養満点になるとのこと。それでいて作り方は簡単とのことなのですが…

まずは麹をほぐすところから。麹の板には菌糸がびっしり!バラバラにするのは大変でしたが、意外にもこれが楽しい作業♪

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と話しかけながら作った、塩麹としょうゆ麹。たしかに作り方はとっても簡単。どちらも数日発酵させるのですが、どんな仕上がりになるのか楽しみです。

塩麹・しょうゆ麹を使った簡単料理の試食会もありました。他の調味料やドレッシングを使っていないそうですが、塩麹とまぜるだけで、しょうゆ麹を載せるだけでこの味?!とっても美味しい!うわー、これは出来上がりが楽しみ♪